鎌倉生活ブログ(セミリタイヤ編)

現在セミリタイヤした筆者の鎌倉生活を淡々と綴るブログ

アラフォーオヤジにおすすめ。簡単コールスロー

こんにちは。

 

去年の年末に始めた料理ですが、その当時から作り続けている簡単料理の作り方を紹介したいと思います。

料理初心者のアラフォーオヤジでも簡単に作れて美味しいサラダです。

 

簡単コールスロー

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0.料理のポイント

・だれでも簡単

・包丁の練習になる

 

1.材料を用意する

必要な食材は以下の通り。

・キャベツ 350g (葉っぱ6枚程度)

・人参 100g

・コーン 大さじ6

・マヨネーズ 100cc(A)

・酢 大さじ1          (A)

・ハチミツ 小さじ2  (A)

 (A)は混ぜておく

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2.材料を刻む

まずはキャベツに取り掛かる。

キャベツを裏返し、葉の根元に包丁を入れ丁寧に取り外します。

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色が濃い葉は固くて美味しく無いので捨てること。(我が家ではハムスターのエサになります)

切り取った葉がこれ。

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多少破れても気にしないでね。

ちなみに全部で6枚切り取って、重さを測ったらほぼ350gでした。

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次に葉っぱから芯を切り取ります。

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コールスローではキャベツを千切りにせずに5mm程度の細切りにするので、芯は取り除きます。

千切りの場合は芯も細かく刻んでしまうので残します。

 

葉っぱを縦に3枚に切り分けます。

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その3枚を重ねます。真ん中の部分を一番上にします。

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重ねた状態で刻みます。刻み幅は5mm程度。

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この刻み幅を広くしたり狭くしたりすることで、最終的な食感が変わります。

 

次の葉っぱにとりかかりますが、枚数が多いので2〜3枚分まとめて刻んでしまいます。

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 最後の葉っぱを刻む時に、これまで出てきたカスも下に敷いて刻んでしまいます。

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刻み終わったのがこれ。

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次に人参を刻みます。人参は完全に千切りにします。

 

必要な分だけ切り分けます。

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ピーラーで皮を剥きます。

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縦半分に割ります。

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これを寝かせ縦に薄切りにし、斜めに倒します。

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これを端から細切りにしていきます。

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残り半分も同様に千切りに。

 

キャベツと同じボールに入れておきます。

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3. 水気を絞る

ボールの野菜に塩水をふりかけます。

分量は小さじ1と水40cc。塩が溶けるまでしっかり混ぜておくこと。

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塩水をふりかけたらしっかり混ぜておく。このまま20分放置!

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塩水を振りかけることで、野菜の余分な水分が抜けます。

 

20分後にキャベツを絞ります。

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絞った結果、40ccだった塩水が140cc程に!

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4.混ぜる

ボールの野菜に調味料(マヨネーズ、酢、はちみつ)とコーンを混ぜます。

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(写真は200ccありますが、このレシピでは100ccでOK)

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最後に菜箸で混ぜて、塩コショウを適量ふりかければ完成です!

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塩はキャベツに振りかけた塩分があるので、それほど必要ないかもしれません。

胡椒は完全におこのみで。

 

シャキシャキのコールスローの完成!

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我が家の愛用ハチミツはこれ